Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

elya

  Пользователь В последний раз замеченный онлайн, 11 месяцев назад

Давайте знакомиться! Первый пост - о нас

Переезд в деревню - наша история фотография Как просто переехать в деревню? Рассказываем в этом посте

Привет, меня зовут Эля. С радостью вливаюсь в ваш пока еще узкий, но уже дружный круг. На страницах этого блога я буду рассказывать о самом главном на сегодняшний день деле - создании семейного питомника Elya's Garden. Зачем? Ну, во-первых - из простого желания поделиться опытом и радостью - как самого планирования, так и от достижения целей. Во-вторых - эти записи - своеобразный дневник, почитать который будет полезно и самой - через годик-другой. Что должно получиться в итоге? Надеюсь, это будет хороший и полезный читателям деревенского портала блог, в котором можно будет найти ответы на практические вопросы и почерпнуть уверенности в собственных силах. За сим синопсис окончен, давайте я расскажу, как мы пришли к идее организации собственного питомника.  

О том как фрилансеры осваивали деревню 

А вот и мы - привет!

Мы "профессиональные" фрилансеры. Для кого-то - мы бездельники, которые нигде официально не работают последние лет пятнадцать. Для других - счастливые люди, которые сами определяют свой уровень занятости (ага, хочу - работаю до трех ночи, в выходные и по праздникам, не хочу - тоже работаю). И те и другие правы, но это не важно. На самом деле, фриланс - совершенно особенный образ жизни, в котором есть время и на работу и на отдых, но нет места для какого-либо стабильного графика. Поскольку мы занимались удаленкой задолго до того, как это стало трендом (спасибо, ковид!), то решение променять город на деревню для нас выглядело вполне осознанным и даже необходимым. "Душные" 40 метров квадратных хрущевки во всем проигрывают тишине и относительному спокойствию в своем доме, особенно - если у вас трое детей.  

Мы - классические "городские",  пару лет владели 6-ю сотками в садоводческом товариществе в черте города, но по сравнению с деревней - это "не то". Когда приезжаешь в деревню и начинаешь строить свой дом, очень быстро раскрываешь в себе множество талантов, о наличии которых и не подозреваешь. Агронома (ладно - огородника), садовода, ландшафтного дизайнера, проектировщика, строителя, плотника, отделочника - и это не полный список. Осознание приходит через год-другой. Все что сделано здесь - сделано тобой лично, твоим мужем и твоими детьми - и больше никем. За одно только это ощущение можно благодарить свою семью и свою деревню до конца дней - оно не сравнимо ни с чем. 

На самом деле переезд в деревню проще всего дается фрилансерам: делать сайты, заниматься маркетингом или дизайном (и еще множеством других вещей) можно где угодно, на природе - даже удобнее. Фриланс - это такое "упрощенное" предпринимательство, в смысле, что вам нужен "дух предпринимательства", а без всех остальных атрибутов - вроде офиса (магазина), деловых костюмов, важных встреч и телефонных звонков вполне можно обойтись. Наверное, это заразно, но уже и наши дети начинают свой путь фрилансера - пока с биржи копирайтинга. Это я к тому, что если ребенок в 14 лет может - значит могут и все остальные. 

Но вернемся к деревне. Одно из определяющих события в нашей жизни произошло уже почти десять лет назад - мы купили кусок земли (ну да, два куска - с усадом :))) в небольшой деревне Городецкого района Нижегородской области. Чуть больше десятка дворов, Четверо (на тот момент) постоянных жителей плюс относительная доступность всего что нужно для жизни - магазины, школа, садик в километре с небольшим. Все, что нужно для спокойной жизни на природе..Был и старый дом - лет около ста (судя по документам), но домом это можно было назвать с очень большой натяжкой - гнилой, покосившийся, не больше 25 м квадратных общей площадью и с печкой, которая занимала реально полдома. В общем - переночевать можно - жить нельзя. Из недостатков - дорога  "так себе" (две недели в апреле - проехать можно только пешкарусом). 

так выглядел старый дом. Внутри - огромная печь, кухня 2 метра и место для пары кроватей. Полы под уклоном около 15 градусов - можно спать без подушки :)

Участки были в крайне запущенном состоянии - клены, трава выше роста человека, непролазные заросли терновника. разрабатывалось это все вручную - буквально метр за метром.

Кто по этим местам скучал больше - ведро Раундапа или грейдер - вопрос по прежнему открытый.

Фотография сада, который всего через несколько лет расцвел на месте этих зарослей - в конце поста. 

Как строят городские

Да, фрилансерам проще переехать в деревню и вообще - резко изменить свою жизнь. Прежде всего потому, что в большинстве своем они умеют читать инструкции (но уметь - не значит - любить, да). Это к тому, что для большинства занятий уже написаны простые и понятные инструкции. Не надо учиться годами, чтобы достигнуть если не отличного - то очень хорошего результата. Несколько дней вдумчивого изучения вопроса - и можно построить неплохой дом. В нашем случае - каркасник, как самый простой и доступный вариант. такой дом вполне можно построить вообще в одиночку, но вдвоем - удобнее и быстрее. 

Каркасный дом - это быстро, даже когда его строят городские без опыта в стройке

Приезжая набегами мы за сезон построили два полных этажа 6х6 (сейчас к нему появился такой же двухэтажный пристрой 5,5х12). Да, дому все еще нужная внешняя отделка, но уже пять лет как мы живем в доме, на 100% построенном своими руками. Без сомнений - это предмет гордости за себя (мой посильный вклад здесь тоже есть) и за свою семью. Но пишу я это совсем не для того, чтобы похвастаться. На самом деле - это простое доказательство того, что раз смогли мы - сможете и вы. Разумеется, хорошо сразу иметь пачку денег, чтобы купить готовый дом или построить с нуля, обратившись к профессионалам. Но если вы планируете переезд и  стройку на те доходы, которые есть сейчас - начинайте. Дорогу осилит идущий.

Обещанное фото сада сверху в закатных лучах этим летом
Буду продолжать вас радовать красотой :) следующие посты - про мой сад . Чао!
Хлеб
Заводная коза
 

Комментарии 5

Сергей в 14.10.2020 09:20

что сказать , очень приятно когда всё ладится, когда делается вместе , молодцы !

что сказать , очень приятно когда всё ладится, когда делается вместе , молодцы !
Elya's Garden в 14.10.2020 13:42

Большое спасибо!

Большое спасибо!
N в 14.10.2020 12:46

Какая красота теперь стала!
А, где же Вы выращиваете сезонные фрукты, овощи и ягоды?

Какая красота теперь стала! А, где же Вы выращиваете сезонные фрукты, овощи и ягоды?
Elya's Garden в 14.10.2020 13:44

ну часть прямо здесь - место нашлось смородине, землянике и нескольким фруктовым деревьям. Овощи - на другом участке, здесь исключительно сад.

ну часть прямо здесь - место нашлось смородине, землянике и нескольким фруктовым деревьям. Овощи - на другом участке, здесь исключительно сад.
Тамара в 08.03.2021 18:19

Благодать деревенская.

Благодать деревенская.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.10.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://livederevnya.ru/

 

Есть чем поделиться с читателями? Напишите об этом в своем блоге!