Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

elya

  Пользователь В последний раз замеченный онлайн, 10 месяцев назад

А у нас первые сугробы :) закончили укрытие роз на зиму!

Об укрытии роз в 2020 году - делимся опытом - фото Укрываем розы на зиму в 2020-м итоги

Похоже на сугробы? Может быть, только издали, Однако уже который год зимние пейзажи приходят к нам намного раньше, чем выпадает первый снег. Сезон работ в саду можно считать окончательно закрытым, только после полного укрытия роз на зиму. И пусть сугробы не настоящие, но свою функцию они выполняют на 100%: уберегают нашу коллекцию от резких заморозков и позволяют розам пережить даже самые суровые зимы. В этом посте рассказываем о нашем варианте укрытия роз, пройдемся по откровенно дилетантским советам из Интернета и совсем чуть-чуть поговорим - о сугробах. 

Нужно ли укрывать розы на зиму?

Если вы живете в условиях мягкого климата и 7-8 градусов мороза в вашей местности - явление столь же редкое, как снег в Сахаре, то вам можно не укрывать розы на зиму. Большинство сортов спокойно выдерживают отрицательные температуры до минус десяти, но укрытие - это не только защита от мороза. Гораздо более опасными могут быть такие явления как ледяной дождь и сильные ветра. Замерзшие ветви становятся очень хрупкими и могут обломиться под весом ледяной корки или сломаться под действием не слишком сильного ветра, который летом не приводит к столь фатальным последствиям. Но по степени возможного вреда вне конкуренции - зимние оттепели. "Почувствовав" повышение температуры до 5-8 градусов тепла (даже если это потепление пришлось на середину Января)  неукрытые розы могут начать просыпаться, набивать почки, которые погибнут при неизбежном похолодании. Укрытие уберегает розы как от слишком сильного мороза, так и от резкого потепления. Замороженный грунт под укрытием оттаивает дольше, чем на открытом воздухе, сохраняя более равномерную среднюю температуру в течении всей зимы. 

Самое главное - емкого не пропустить. При таком количестве роз можно и не заметить

Как укрывать розы 

Нет смысла заново переписывать нашу прошлогоднюю статью об укрытии роз - тем более, что та мы максимально полно раскрыли наш способ, а за год ничего особенно не изменилось. Ну разве что сами розы подросли и их стало еще немного больше. В этом посте будет только результат - обещанные рукотворные сугробы с некоторыми комментариями.  

Розы укрываем спанбондом по дугам - это проще всего и очень-очень быстро

Осенью уже достаточно прохладно и погода так себе, поэтому укрывать розы лучше немного раньше, чем об этом пишут "профессионалы" в сети. Пожалуй самый впечатляющий и дикий совет - дождаться стабильно отрицательных температур в 8-10 градусов ниже нуля. Это писал даже не дилетант, хуже! Правильное слово - "вредитель". Во-первых - холод же собачий! Во-вторых - ну давайте, попробуйте пригнуть розы к земле в минус 10! От розы останется в лучшем случае пол-куста (остальное "случайно" сломается как раз у корневой шейки) Также, не забудьте прихватить с собой отбойный молоток, поскольку не сломанные ветви точно не "захотят" лежать параллельно земле и вам придется чем-то их прижимать. Самый простой способ - дугой, но вот как вы ее будете втыкать в промороженную землю - я бы очень хотела посмотреть! 

Ну да, "правильные" садоводы не мучаются с укладыванием роз на зиму. У них есть специальные утепленные укрытия-домики, которые одеваются сверху не куст. Правда, жаль, что домики не растут ввысь и вширь вместе с розой, да и отдельный сарай типа "ангар производственный 12х50 м", чтобы их хранить летом, есть далеко не у каждого. Наконец, лучший утеплитель зимой - снег! Засыпать сверху пригнутые розы относительно просто. Попробуйте провернуть эту шутку и насыпать "горку" из рыхлого снега, хотя бы 1,5 метра в высоту на такой домик - чтобы снег не скатывался и его не сдувало ветром. В общем - попутного ветра в сами-знаете-какую спину! Я даже как бы и не против такого варианта утепления - надо же кому-то продавать саженцы из нашего питомника :)

Чтобы заснять все укрытия роз разом - нужен дрон с камерой. Пока такого нет - фото со второго этажа дома

Видео - про укрытие на зиму и сугробы

Видео, снятое для подписчиков в инсте - здесь оно тоже к месту. "Живой" вид того, что вы видели на фотографиях в этой записи. Приятного просмотра!

Когда снимать укрытия? 

А вот это еще один вопрос, на который дают прямо противоположные ответы. Диапазон (даже для средней полосы) очень широк - от первых чисел марта (!!!) - якобы потом сильных морозов уже не будет. Но даже если и так - то солнечные ожоги прямыми и отраженными от снега солнечными лучами розам гарантированы. Противоположный вариант - ждать первых чисел мая - тут вы точно переломаете молодые побеги (особенно на плетистых розах), которые к этому времени уже вырастут до 3-4 см в длину. На самом деле правильнее - дождаться первой листвы (обычно - вторая неделя апреля). То, что розы начнут расти под укрытием не страшно, так без потерь переживут самые холодные весенние заморозки и не пострадают от мартовского солнца. Самое главное - не пропустить момент перехода к интенсивному росту. 

Достаточно снять укрывной материал и вытащить дуги. Флорибунда и шрабы не нужно усиленно поднимать до вертикального состояния - достаточно лишь слегка помочь им, и кусты расправятся сами через неделю-другую. С плетистыми сложнее - их придется сразу привязать к опорам, пока молодые побеги не стали слишком длинными. 

Что в итоге?

Выращиваю розы уже лет 20 и часто вижу, как люди своими же собственными руками губят красивые и не такие уж и дешевые растения. Чем дальше - тем больше в сети становится переписанных по десятому кругу бестолковыми копирайтерами глупостей. Скоро и у этой статьи появится смысловая "копия" - будьте уверены, но если смысл будет передан верно - я не против. Но все же, если у вас есть вопрос по выращиванию роз - лучше спросите, хотя бы меня. Остаюсь на связи и обещаю новые посты. Спасибо что дочитали!

Самодельный кран, помощник на стройке
Хлеб
 

Комментарии 2

Тамара в 27.01.2021 10:15

Боже целый розарий, представляю как красиво летом

Боже целый розарий, представляю как красиво летом
evgeniex в 27.01.2021 14:45

Общего плана пока нет, но цветет это все примерно вот так https://youtu.be/TT0WInT1zmk

Общего плана пока нет, но цветет это все примерно вот так :) https://youtu.be/TT0WInT1zmk
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.09.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://livederevnya.ru/

 

Есть чем поделиться с читателями? Напишите об этом в своем блоге!